私はストレスが溜まると、私は異様にみじん切りをします。玉ねぎ、にんじん、セロリ、パセリ、なんでもみじん切りにして、ミートソースが出来上がります。大好きなスパークリングワインと一緒にいただいていると、「あれ、何がストレスだったんだっけ?」と思います。私が勝手につくった座右の銘ですが、「美味しいものと美しいものは人を幸せにする。」です。
あとサインとしては、聞く音楽に変化があります。普段はボサノバ、ジャズボッサ、ジャズですが、クラシック、さらにはモーツァルトを選曲するときは、もう疲弊に近い状態です。これがわかっているので、なんとなく自分でコントロールできるのですね。

ストレスをスルーするのではなく、ストレスを小さいうちにつまみだす。

ストレスを毎日リセットすれば大きなことにはならないとはいえ、日々忙しく難しいので、こんな感じで自分の中のアラームが何か知っておくことが大切です。

みなさんのストレスへの気づき、それは何ですか?